Лекарственные растения | Дикорастущие съедобные растения | Поиск по сайту | Карта сайта | Связь
Лекарственные растения Татарстана
Интернет-магазин «Средства народной медицины» предлагает лекарственные растения, собранные в экологически чистых районах России.
Любое использование материалов с нашего ресурса разрешается только при указании индексируемой активной ссылки на www.rasteniya-tatarstan.ru

Шиповник коричный (гөлҗимеш, гөләп, коңгырт эт борыны,


Шиповник коричный (гөлҗимеш, гөләп, коңгырт эт борыны, (коңгырт аю камыры) — Rosa cinnamomea L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Шиповник коричный (гөлҗимеш, гөләп, коңгырт эт борыны,

Шиповник легко культивируется. При желании из него можно вырастить живую изгородь, сквозь которую трудно пройти и одновременно получать урожай витаминного сырья. Уход за такой изгородью сводится к рыхлению почвы между растениями, прополке и подкормке, а также к прореживанию и вырезке старых побегов.

Размножают шиповник семенами и вегетативно. Семена проще всего взять в природе от хорошего куста с крупными плодами. Посеять их весной, а к осени вырастет целая плантация сеянцев. Перед посевом семена обязательно стратифицируют. Всходят они дружно. Плодоношение при семенном размножении начинается с трех–четырехлетнего возраста.

Очень хорошо размножается шиповник и корневыми черенками, которые так же, как и семена, можно взять от дикорастущих зарослей. Черенки длиной 10—15 см сажают в бороздку на глубинy 10 см (кладут горизонтально). Расстояние между черенками в бороздке 0,75—1 м, а между бороздами 2,5—3 метра. Со временем растения сильно разрастаются и кроны их смыкаются. Плодоношение наступает на второй год.

В первые годы важно правильно сформировать куст. Он должен состоять из 10—12 сильных побегов, идущих от корня, остальные же вырезают. На второй год эти побеги укорачивают до 60—100 см, что вызывает их ветвление, а в связи с этим и усиление плодоношения. С этой же целью укорачивают и новые боковые побеги последующих порядков ветвления. Побеги старше 6 лет вырезают полностью, заменяя их новыми прикорневыми.

Плоды собирают в конце августа, когда они станут ярко-красными, мягкими и содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Очень важна правильная сушка плодов, обеспечивающая максимальную сохранность витамина. Для сушки плоды расстилают тонким слоем, часто перемешивают при температуре 80—90°. Такую температуру можно создать в духовке при открытой дверце. Кончают сушить, когда плоды станут хрупкими и имеют красный или красно-бурый цвет (следить, чтобы они не пригорали!).

Партнеры:

[ Наверх ]
Дикорастущие съедобные растения Татарстана
Все растения:
1 | 2 | 3 | 4
© Растения Татарстана 2009—2018 Tatarstan.Net